СУВОРОВСКИЙ РЕДУТ
СУВОРОВСКИЙ РЕДУТ
ВЕЛИКИЙ ПОЛКОВОДЕЦ
ВИДЕЛ НАШИ БЕРЕГА
В 1771 году, 275 лет назад, в ходе очередной русско-турецкой войны российские войска во главе с князем В.М. Долгоруковым вошли на территорию Крымского полуострова. Начиналась новая эпоха в истории Крыма, связанная со многими историческими событиями военного и политического характера, именами знаменитых полководцев конца XVIII столетия. Один из них – Александр Васильевич Суворов. Его имя и свершения на благо Российского государства и до сих пор живы в памяти потомков. Александру Васильевичу установлен памятник в городе Симферополе, с его именем связан мемориальный комплекс «Суворовский редут» в Евпатории. Но мало кто знает, что и у нас, в посёлке Черноморском, есть все основания для увековечивания памяти знаменитого полководца. До настоящего времени на побережье бухты Узкой в районе старого причала сохранились остатки редута конца XVIII века. Это уникальный памятник археологии, воинской славы и культуры России. В ряде научных изданий он упоминается как «суворовский редут», в других случаях идентифицируется как «российская артиллерийская батарея» конца XVIII века.
Есть все основания утверждать, что этот объект посещал сам А.В. Суворов, чья ставка находилась в Евпатории. В 1778 году он был назначен командующим войсками в Крыму и сразу же приступил к укреплению его побережья. Им была продумана система батарей, фельдшанцев на территории Крымского полуострова, чертежи которых Суворов зачастую готовил сам. Причём, у Александра Васильевича была практика самостоятельного выбора места для будущих укреплений и инспектирования хода дальнейших строительных работ. С этой целью он мог побывать и на побережье Ак-Мечетской бухты (ныне бухта Узкая).
Интересно что на территории нынешнего посёлка Черноморского находилось ещё одно укрепление суворовского периода, это фельдшанец на месте бывшего завода торгового оборудования. От него сегодня не осталось никаких следов. Но был он большого размера и служил для обороны бухты от возможного нападения судов неприятеля. Именно это укрепление изображено на старой французской карте 1776 года, являющейся экспонатом Евпаторийского краеведческого музея, и на чертеже конца XVIII века, хранящемся в Российском государственном военно-историческом архиве.
Эти материалы опубликованы в издании Т.Н. Смекаловой и Ю.Л. Белик «Полевая фортификация Крыма в суворовскую эпоху» (Симферополь, 2013 г.).
Что касается суворовского редута в районе старого причала, то его чертёж представлен в книге И.В. Тункиной «Русская наука о классических древностях юга России» на «Плане Ак-Мечетской бухты… флота капитана Берсенёва…» 1785 года.
Сохранность башни и остатков стен этого оборонительного сооружения, его археологические исследования сегодня исключительно важны, ведь это один из немногих редутов, сохранившийся с конца XVIII века на территории Крыма. Необходимо также учитывать, что современная идеологическая концепция нашего государства включает вопросы военно-патриотического воспитания молодёжи. В том числе на примере и традициях воинской славы наших предков, причем, на примере непосредственно в нашей местности, вот здесь, рядом.
Г. ОВЧИННИКОВА,
учитель истории Черноморской СШ № 1,
ст. научный сотрудник историко-археологического музея-заповедника
«Калос Лимен»
* * *
История редутов исключительно интересна. Этому вопросу посвятил своё исследование Назим Мензатов, учащийся Черноморской школы № 1, действительный член Малой академии наук школьников Крыма «Искатель». Сейчас Назим — студент Севастопольского филиала Московского университета им. М.В. Ломоносова.
Предлагаем познакомиться с выдержками из его работы.
О ВРЕМЕНАХ СУВОРОВА
АК-МЕЧЕТЬ ДОЛЖНА ЗНАТЬ ВСЕ
Есть в поселке Черноморском, бывшей Ак-Мечети, по-особому привлекательное место. Сейчас это небольшая улица Набережная, которая проходит по берегу залива, являющемуся
своеобразным рукавом бухты Узкой. В начале XIX века это был центр села Ак-Мечеть. По приказу хозяина местной экономии М.С. Воронцова на небольшом выступе был построен удобный для подхода торговых судов и шлюпок причал. Существовал он довольно долго, вплоть до 90-х годов XX столетия, и, как оказалось, скрывал под собой оборонительные укрепления конца XVIII века.
Изучение картографических и документальных источников, версия доктора исторических наук В.А. Кутайсова дают возможность предположить, что это редут, то есть замкнутое оборонительное укрепление с башнями и стенами, ныне уходящими в море. Возможно, он был построен на месте мола и причала по указанию самого А.В. Суворова.
Исследованием этого объекта учёные по разным причинам не занимались. Да и сами укрепления постепенно оказались полностью скрыты под строениями корабельного причала и зерновых складов. Еще совсем недавно, во второй половине прошлого века, сюда подходили корабли за грузом зерна, но со временем, в 90-е годы, причал разрушился, его сваи оголились, и между ними стало хорошо просматриваться древнее оборонительное сооружение.
Оно очень напоминает античное. Возможно, укрепления конца XVIII века были возведены на месте более ранних построек. К тому же, неподалеку находятся руины городища Калос Лимен. Все это наводит на мысль о необходимости более серьёзных археологических исследований данного объекта. Но пока есть смысл воспользоваться информацией доктора исторических наук Вадима Александровича Кутайсова, который подтвердил, что на побережье бухты Узкой (ранее – Ак-Мечетской) находятся остатки суворовского редута конца XVIII века. Причём, данный объект представляет большую ценность для ученых, поскольку после разрушения существовавшего до конца 80-х годов прошлого столетия причала суворовский редут был локализован на местности. А подобных сооружений в Крыму почти не сохранилось.
Обратившись по совету В.А. Кутайсова к книге И.В. Тункиной «Русская наука о классических древностях юга России», удалось найти ссылку автора на «План Ак-Мечетской бухты … флота капитана Берсенёва…» 1785 года. На нем хорошо просматривается «заброшенный редут» на южном берегу бухты, старая мечеть, а также строения деревни Шейхлар. В описании плана сказано, что «этот шанец со сложным бастионно-капонирным очертанием был возведен по приказу А.В. Суворова в 1777-1787 годах».
Время его сооружения мы можем уточнить и по старой французской карте 1776 года. На ней хорошо видно, что в южной части нашего побережья в 1776 году редута еще не было. Однако на уже упомянутой карте 1785 года, то есть менее десяти лет спустя, он уже обозначен. Значит, можно предположить, что редут появился в промежутке между этими годами, скорее всего, во время пребывания Суворова в городе Евпатории в 1780-х годах.
Карта 1776 года позволила нам разобраться в еще одной довольно интересной ситуации. Анализируя её, а также, принимая во внимание дальность полета ядер из пушек конца XVIII века, можно понять, что одного редута для обороны бухты было недостаточно, значит, должен быть еще один. Найти его помогла вышеназванная французская карта 1776 года, на которой он обозначен. К тому же, на картосхеме в Лоции Чёрного и Азовского морей за 1892 год неподалеку от развалин античного поселения Калос Лимен обозначена «старая батарея» четырехугольной формы, что вполне соответствует картографическим данным XVIII века. Возможно, это оборонительное укрепление появилось еще до прибытия Суворова в Крым, в начальный период русско-турецкой войны 1768-1774 годов, а потом было реконструировано.
УКРЕПЛЕНИЕ НА БЕРЕГУ
АК-МЕЧЕТСКОЙ БУХТЫ
В Российском государственном военно-историческом архиве сохранился интересный документ, который называется «Укрепление на южном берегу Ак-Мечетской бухты (совр. пос. Черноморское), в южной части залива, на мысу между восточной и западной бухтами. Подписан поручиком Михаилом Башалзиным. 1778 г.». Это чертёж оборонительного укрепления (фельдшанца) с надписью: «План сделанному укреплению при Ак-Мечетской гавани…». Анализ картографических источников даёт возможность локализовать оборонительное сооружение из «Плана сделанному укреплению при Ак-Мечетской гавани…» на втором от входа в бухту восточном мысу побережья. Это соответствует старой французской карте 1776 года и плану Ак-Мечетской бухты из «Лоции Чёрного и Азовского морей» 1892 года .
Рядом, на первом от входа в бухту восточном мысу, находился карантин. Подобные карантины были учреждены А.В. Суворовым для осмотра прибывающих на полуостров кораблей. Он также обозначен на плане Ак-Мечетской бухты из «Лоции Чёрного и Азовского морей» 1892 года. Фельдшанец, сооружённый в 1778 году и обозначенный в фонде 418 Российского государственного военно-исторического архива на «Плане сделанному укреплению при Ак-Мечетской гавани…» играл основную роль при охране и защите побережья. Но возникает вполне закономерный вопрос: почему первоначально редут был построен именно на восточном побережье бухты, неподалёку от места её соединения с открытым морем? Побывав на месте его размещения, я пришёл к выводу, что оно наиболее удобно для контроля над акваторией гавани: с возвышенности, где находилось укрепление, хорошо просматривается не только сама бухта, но и часть моря рядом с ней, с западной стороны. Именно отсюда и можно было ожидать подхода турецких кораблей.
Так какую же роль играл изучаемый нами объект, предположительно простроенный позже в южной части бухты? Судя по занимаемой территории, он отличался меньшими размерами. Скорее всего, его сооружение связано с ухудшением обстановки в Крыму и необходимостью дополнительной подготовки к обороне побережья, предотвращением высадки десанта неприятеля.
О внешнем облике данного редута и его оборудовании можно судить по сборнику «Вестник музея», изданному Евпаторийским краеведческим музеем, где в разделе «Боевая слава Евпатории» содержится описание аналогичного оборонительного укрепления. Оно состояло из рва, земляного вала и каменных укрытий. Внутреннее пространство было свободным. По углам находились приподнятые орудийные площадки. В евпаторийский редут вел ход около 8-ми метров в ширину, изнутри защищенный коротким земляным валом, предохранявшим солдат от ядер и пуль. Такой же принцип постройки был, скорее всего, характерен и для редута в южной части Ак-Мечетской бухты. А частично сохранившиеся остатки круглых башен, вероятно, и были приподнятыми орудийными площадками. Вполне понятно, что земляные валы до нашего времени не сохранились, зато со стороны моря хорошо просматриваются остатки каменных стен, служивших укрытиями и соединявшими между собой башни с орудийными площадками.
Фрагменты другой башни немного просматриваются в восточной части сооружения. Между ними сохранились остатки каменной стенки. Подобная стенка видна и с правого боку оборонительного объекта. И опять привлекает внимание тщательно подогнанная кладка камней. С левой стороны от редута на берегу моря просматриваются обильные, хаотичные насыпи камней, чего в других местах побережья не наблюдается. Возможно, это следы каких-либо разрушенных дополнительных построек оборонительного характера.
СУВОРОВСКИЙ РЕДУТ
КАК ЗАЩИЩАЛСЯ
ЮГО-ЗАПАД КРЫМА
По мнению историков, в 1778 году оборонительные сооружения были реконструированы, поскольку ситуация на полуострове обострилась и побережье Черного моря нуждалось в более тщательной охране. Именно тогда, вероятно, и появляется выше обозначенное укрепление на берегу Ак-Мечетской бухты.
Капонирами в XVIII веке назывались сводчатые постройки в сухом крепостном рву, для продольного обстреливания рва при отражении штурма. Бастионы – это укрепления, возводившиеся в углах крепостной ограды или построенные в других ее местах для обстреливания местности впереди и вдоль крепостных стен или рвов перед ними.
Вышеназванное сооружение входило в систему укреплений западного побережья Черного моря. На юго-западе Крыма оборона поддерживалась земляными укреплениями около Ахтиярской бухты (ныне бухта Севастопольская).
Наряду с постоянным пребыванием на территории редутов соответствующих воинских формирований, на Тарханкуте располагались «на зимние квартиры» казаки из полка Агеева. Из них формировалась дополнительная «стража на побережье» от Перекопа до Ялты. Из архивных документов следует, что в Ак-Мечети в 1790 году было размещено 15 казаков во главе со старшиной. Через каждые 10-12 верст находились другие дополнительные посты охраны побережья в количестве 5 человек каждый, а в деревне Тарпанчи (ныне Окунёвка) базировались 10 казаков. Далее, у «Гнилого» озера (озеро Донузлав), был сооружен еще один редут.
Интересно, что полк донских казаков во главе с командиром полковником Василием Агеевым прославился мужеством и умелыми действиями против врага во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов, а затем был расквартирован в Крыму. Казакам этого полка пришлось принимать участие и в военных действиях против наполеоновской Франции в 1812 году.
Солдатам, служившим на территории редутов, судя по всему, не раз приходилось отражать попытки высадки десанта со стороны неприятеля. Об этом правителю Таврической области Жегулину сообщал командующий войсками в Крыму М. Каховский: «26 августа (1789 г.) на рассвете подошло двухмачтовое судно к берегу между деревней Кипчак и Ак-Мечетской пристанью, остановилось в 8 верстах, там высадило до 60 человек на 2-х баркасах и отправило их к берегу, где турки и высадились. Разъездная команда дала знать о высадке поручику Костику, стоящему с 20 казаками в Ак-Мечети. Турки убрались на баркасы и, сделав несколько выстрелов, пошли к судам. Попытка высадки окончилась неудачно».
Это лишь один из документальных фактов, свидетельствующих о боевой деятельности личного состава находившегося в нашей местности редута. Надо полагать, что подобных ситуаций было достаточно много.
СБЕРЕЧЬ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК
ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО
Таким образом, фортификационное укрепление суворовского периода, обозначенное на «Плане Ак-Мечетской бухты… флота капитана Берсенёва…» 1785 года вместе с фельдшанцем, сооружённым в 1778 году на северо-восточном мысу побережья бухты, и отражённом в «Плане сделанному укреплению при Ак-Мечетской гавани…» прикрывали подходы к Ак-Мечети и препятствовали высадке десанта неприятеля. Редуты на территории современного поселка Черноморского представляли замкнутую систему укреплений, входившую в общую линию обороны Крымского полуострова. Их личный состав достойно противостоял врагу, неоднократно предотвращал попытки высадки вражеского десанта.
В настоящее время остатки одного из этих оборонительных укреплений являются уникальными памятниками истории и археологии конца XVIII века, интересными экскурсионными объектами, которые обязательно, во что бы то ни стало должны быть сохранены для потомков как память о героическом прошлом нашего Крыма.
К публикации подготовила
Статья: Л. Черногорская
Фото : Гера Таёжный
СУВОРОВСКИЙ РЕДУТ