Старожилы Тарханкута — авторская статья

Старожилы Тарханкута — авторская статья. Жизнь наша стремительна и быстротечна. В юности нам неделя казалась месяцем, мы спешили жить, торопили события… Пролетели годы. Наши дети стали совсем уже взрослыми. А еще — незаметно постарели наши родители. И теперь мы все чаще сами себя спрашиваем:

Старожилы Тарханкута - авторская статья

Старожилы Тарханкута — авторская статья

«Как давно мы говорили со своими родными по душам?

Что мы знаем об их жизненном пути: какое у них было детство, о чем они мечтали, с какими трудностями сталкивались?

Их судьбы — как реки, и у каждой свои берега. Их жизненный путь уникален и неповторим, их рассказы и воспоминания — это уже часть нашей с вами истории, ее мы будем рассказывать своим детям и внукам, а они — передавать своим.
… Вот уже более полувека живет на улице Агафонова Надежда Ефимовна Ткаченко, ровесница первых рыбацких артелей на Тарханкуте. Здесь ее знают все – спросите в любом дворе: «Где бабушка Надя живет?», и вам сразу покажут ее дом! Когда наступает лето, она каждое утро начинает с купания в море, хотя с годами ей ходить становится все трудней и трудней. Вечерами бабушка Надя подолгу сидит у ворот на скамейке — то один сосед с новостями подойдет, то другой; да и сама она немало интересного из жизни может рассказать — на скамейке каждому место найдется.
Вот на днях и я побывала в гостях у Надежды Ефимовны, и пока ее дочь Елена угощала ароматным чаем, внуки раскладывали на столе старые альбомы с черно-белыми фотографиями.
Детских снимков у нас не было, а вот мамины у меня не сохранились, очень жаль, — начала свой длинный рассказ бабушка Надя. — Моя девичья фамилия Кравцова. Родилась я незадолго до войны, в 1932 году, здесь, в Черноморском (старое название Ак-Мечеть). Мою маму звали Ольга Григорьевна, а отца — Ефим Иванович. По рассказам родителей, поженились они молодыми, отцу тогда не помню сколько было, а вот маме — всего 16 лет. Знаю, что отец рано остался без матери, а в их доме, что и сейчас стоит в центре поселка, поселилась его родная тетка.
Вскоре после моего рождения наша семья переехала в село Рыбацкое (старое название — Кипчак) — в балке, у самого моря, всего-то одна улица, примерно 20 дворов — жили там семьи рыбаков.
Отец своими руками построил небольшой домик-мазанку с черепичной крышей и земляным полом. Стены и потолки раньше обмазывали глиной вперемешку с соломой, а затем белили известью, поэтому и название такое — мазанка. Помню, в углу комнаты стояла печка-лежанка — любимое место детворы. А чтобы в доме было уютней, на земляной пол стелили половички, связанные крючком из порезанной на ленты старой одежды.
Мама работала на местном рыбзаводе — рядом с бухтой, недалеко от берега стояли вышки-каравии с натянутыми сетями. Раньше рыбы было очень много, в основном шла кефаль, не успевали перевозить ее лодками на берег. Не раз меня мама брала с собой на помощь. А вечером дома варилась уха, ох и наелись мы рыбы в детстве…
Отец постоянно пропадал на заработках, где-то на севере — мы всегда с нетерпением ждали его приезда. До начала войны у меня появилось еще четыре сестры. Все домашние заботы мама тянула на своих плечах, старшие дети старались помогать ей во всем. У нас дома была старенькая швейная машинка, и каждое лето мама шила нам новые ситцевые платьица. Правда, на ноги (кроме галош) одеть было нечего — бегали просто босяка. Часто вспоминаю, как вставали в 4 утра, чтобы успеть занять очередь за хлебом, ведь ближайший магазин был только в Черноморском (два хлебных ларька на месте нынешних магазинов «Планета» и «Мясной», что напротив сквера Героев).

Приходилось нам, детворе, бегать в поселок каждый день, туда и обратно по 10 километров, ведь на руки давали только полбулки хлеба. А на зиму мы запасались мукой, чтобы с наступлением холодов пореже выходить из дома — топили печь и выпекали коржи самостоятельно. Там же, в Рыбацком, у нас была трехлетняя школа, располагалась она в пустующем рыбацком домике. К сожалению, не могу вспомнить, как звали нашу единственную школьную учительницу…

Автор:  Лариса ЛАРИНА
(Продолжение следует) на фото: рабочие рыбзавода
в начале 60-х годов; Екатерина Ефимовна и Надежда Ефимовна

Старожилы Тарханкута — авторская статья

Поделиться ссылкой:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.