Археология — Закончим на земле, отправимся в космос

Археология — Закончим на земле, отправимся в космос

Интервью

Археология - Закончим на земле, отправимся в космос

Археология — Закончим на земле, отправимся в космос

Пятнадцатого августа в России, Белоруссии и Казахстане отмечается День археолога. И хотя он отсутствует в перечне памятных дат Российской Федерации, все археологи страны в этот день отмечают свой профессиональный праздник.
Археологи — люди, которые могут заглянуть в глубь эпох. Их кропотливая работа позволяет нам более детально ознакомиться с бытом и обычаями наших предков. С помощью различных лопат, кирок, кисточек и прочих специальных инструментов, они из глубины веков добывают бесценные знания. Согласитесь, все известные события древних времён дошли до нас благодаря археологическим раскопкам и расшифровкам рукописей прошлого.
Археология — это творческая, требующая внимания, воображения и абстрактного мышления профессия. Чтобы подробнее узнать о её тонкостях и своеобразии, мы отправились к руководителю «Донузлавской экспедиции» преподавателю Крымского университета культуры, искусств и туризма, кандидату исторических наук Сергею Борисовичу Ланцову.
— Сергей Борисович, что вас привлекает в профессии археолога?
— Возможность заглянуть в глубь эпох. Мы, исследователи, по крупинкам собираем детали, из которых вырисовывается картина прошлого.
— Как выглядит рабочее место археолога?
— По-разному, это зависит от человека и рода его деятельности. Не все на археологическом участке только копают, есть, к примеру, картографы, геодезисты, художники. У каждого своя цель и задача, одни чертят карту местности, другие изучают ландшафт, а третьи обрисовывают мозаику амфор. Соответственно, кто чем занят, тот так и обустраивает своё рабочее место. У каждого свои инструменты, у одних это кирка и лопата, у другого — рейсшина и карандаш.
— Какие условия самые благоприятные для раскопок?
— Ты не археолог, если не можешь работать в любых условиях. Будь то дождь, ветер или жара. Копаешь ты грунт, рубишь скалу или ведёшь морские раскопки. Конечно, комфортнее работать в благоприятных условиях, когда умеренная температура и внешние факторы не мешают. Но, повторюсь, что археолог, как солдат, должен быть готов работать в любой момент и в любую погоду.
— В какое время года лучше всего работается?
— Ну, это в зависимости от региона. У нас в Крыму комфортнее работать летом, а, например, в Тунисе — зимой.
— Какими важными качествами должен обладать археолог?
— Усердием и кропотливостью. Чаще всего детали прошлого очень хрупкие, к ним нужен определённый подход. Быстрая и грубая работа может их испортить. Но это, опять же, касается людей работающих непосредственно на раскопках. Людям, которые занимаются картами местности, в первую очередь важны обширные знания в архитектуре. От этого зависит многое, потому что трудно понять, где и откуда стоит начинать копать. Небрежность в этом вопросе может принести серьезный урон и без того хрупким деталям памятников прошлого.
— В каких странах, помимо России, вам удалось побывать?
— Сейчас все и не припомню. Если навскидку: Германия, Австрия, Дания, Греция, Беларусь, Турция, ну и Тунис, где прошли самые запоминающиеся годы моей археологической деятельности.
— Кто вас привёл в эту профессию? Был вашим первым наставником?
— Я с самого детства в ней, примерно с десяти лет, сейчас и не вспомню когда и как я оказался впервые на раскопках. Но на протяжении моей профессиональной деятельности у меня было много наставников. Это, ныне покойная, Ольга Дашевская, не побоюсь этого слова, — гений. Она сделала очень многое для развития археологии в нашем краю, в частности для городища Беляус. Ещё мне очень помог Сергей Крышинский, член-корреспондент национальной академии наук Украины, выдающийся человек, по образованию, кстати, архитектор. Также хотелось бы отметить Вадима Кушайсова, это наш черноморский археолог. Работая с ним я многому научился.
— Много ли археологических памятников в наших краях?
— Больше чем на Керченском полуострове. Более 300 поселений разных эпох и примерно три тысячи курганов. К изучению большей части из них ещё даже не приступили.
— Расскажите о раскопках городища Кульчук. Это единственная экспедиция в нашем районе?
— Сейчас да. Экспедиция волонтерская, так что в ней могут поучаствовать все желающие, в возрасте от двенадцати лет. Городище Кульчук расположено на южном берегу Тарханкутского полуострова и является одним из многочисленных поселений Северо-Западного Крыма античных времён. Одно из названий места «Джага-Кульчук» или «Кульчук» тюркского происхождения и переводится как пепельный курган или холм. Известно и другое название — Красный курган.
— И последний вопрос. Что, на ваш взгляд, ждет археологию в будущем?
— У археологии большое будущее, мы исследовали только незначительную часть всего самого интересного, большинство памятников ещё ждут своего часа. А когда закончим на земле, отправимся в космос. Потому что археологи изучают всё, что связанно с живыми организмами. И если будут предпосылки существования таковых на других планетах, мы обязательно туда отправимся.

Археология — Закончим на земле, отправимся в космос

 

Билял ФЕВЗИЕВ

Источник: Черноморские известия

Поделиться ссылкой:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.