Чуфут-Кале — Воздушный город поблизости Бахчисарая

  • IMG_0074
    Чуфут-Кале Воздушный город
  • IMG_0075
  • IMG_0076
    Чуфут-Кале - Воздушный город поблизости Бахчисарая
  • IMG_0081
  • IMG_0082
  • IMG_0083
  • IMG_0084
  • IMG_0085
    Чуфут-Кале - Воздушный город поблизости Бахчисарая
  • IMG_0086
  • IMG_0087
  • IMG_0088
  • IMG_0089
  • IMG_0090
  • IMG_0091
  • IMG_0092
  • IMG_0093
  • IMG_0094
  • IMG_0096
  • IMG_0108
    Чуфут-Кале - Воздушный город поблизости Бахчисарая
  • IMG_0109
  • IMG_0110
  • IMG_0111
  • IMG_0112
  • IMG_0127
    Чуфут-Кале - Воздушный город поблизости Бахчисарая
  • IMG_0128
  • IMG_0133
  • IMG_0134
  • IMG_0135
  • IMG_0136
  • IMG_0137
  • IMG_0138
    Чуфут-Кале - Воздушный город поблизости Бахчисарая
  • IMG_0139

Чуфут-Кале — Воздушный город поблизости Бахчисарая

 

Индивидуальные экскурсии на частном авто по разным маршрутам Крыма — телефон +38(099)12-5555-7 — Гид

Закажите частную поездку-экскурсию на легковом транспорте +38(050)5357066
«Воздушный город» — так назвал Чуфут-Кале один из современников А.С.Пушкина. Кажется, что дома и крепостные стены этого средневекового города, подобно орлиным гнездам, прилепились прямо на неприступной отвесной скале, расположенной на плато горного отрога, господствующего над тремя глубокими долинами. Сама природа подготовила неприступную строительную площадку, а человек возвел на ней город, усилив естественную защиту крепостными сооружениями.

Чуфут-Кале Воздушный город

Чуфут-Кале Воздушный город

Чуфут-Кале - Воздушный город поблизости Бахчисарая
В XIII в. в крепости жили аланы — самое могущественное из племен иранского происхождения. Занимались они земледелием, животноводством и ремеслом, торговали с соседними и дальними странами. На плодородных землях близлежащих долин выращивали фрукты и виноград. Однако вскоре татарские войска Золотой Орды захватили крепость; мужчин-воинов, как обычно, истребили, остальное население обратили в рабство. Захватив город, татары разместили в нем свой гарнизон и назвали его по-своему — Кырк-Ор («Сорок укреплений»). По достоинству оценив крепость, первый крымский хан Хаджи-Гирей в XV в. превратил ее в свою укрепленную резиденцию, создав надежное убежище в период борьбы ханов с Золотой Ордой за самостоятельность.

Чуфут-Кале - Воздушный город поблизости Бахчисарая

Чуфут-Кале — Воздушный город поблизости Бахчисарая

IMG_0081

Чуфут-Кале - Воздушный город поблизости Бахчисарая 2

Чуфут-Кале - Воздушный город поблизости Бахчисарая 3

Чуфут-Кале - Воздушный город поблизости Бахчисарая 4
Средневековый город-крепость в 3,5 км к востоку от Бахчисарая. Возник на горном плато предположительно в V—VI вв. как укреплённое поселение на границе византийских владений. Основное население составляли аланы, затем кыпчаки. С XIII в., взятый татарами после длительной осады и названный Кырк-Ор, город входил в состав Крымского ханства (был резиденцией хана). В XV в. здесь поселились караимы, дав городу имя Чуфут-Кале («Еврейская крепость»). Оставлен жителями к нач. XX в., в последнее время стал популярным туристическим центром. Сохранились три крепостные стены с воротами и башнями, мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша Джаныке-ханым (1437 г.), две караимские кенасы (в одной из них караимский музей, кафе), усадьба историка А. Фирковича, другие сооружения. У входа — уникальный осадный колодец.

Чуфут-Кале — Воздушный город поблизости Бахчисарая

Крепость без воды — не крепость. По словам позднеримского теоретика фортификационного искусства Вегеция Флавия Рената «Великим преимуществом пользуется город, если внутри его стен имеются неиссякаемые источники. Если природа этого не дала, нужно выкопать колодцы, как бы глубоко ни пришлось их рыть, и вытаскивать воду сосудами при помощи канатов… Кроме того, во всех общественных зданиях, так же как во многих частных домах, должны быть тщательнейшим образом устроены цистерны, чтобы они служили водоемами для дождевой воды, которая стекает с крыш. Не так легко победит жажда тех, кто находится в осаде, если они за это время станут пользоваться хотя бы незначительным количеством воды, пусть только для питья».

Чуфут-Кале - Воздушный город поблизости Бахчисарая

Чуфут-Кале — Воздушный город поблизости Бахчисарая

IMG_0086

IMG_0088

IMG_0089

IMG_0090

IMG_0091

Чуфут-Кале - Воздушный город поблизости Бахчисарая 5

Чуфут-Кале - Воздушный город поблизости Бахчисарая 6

Чуфут-Кале - Воздушный город поблизости Бахчисарая
До сих пор неясно, как решалась проблема водоснабжения в ранней крепости на чуфут-кальском плато. Примеры других средневековых крепостей Горной Таврики показывают, что обычно сооружались колодцы, перехватывавшие подземные русла источников, выходивших из гротов под обрывами. Наиболее интересен осадный колодец Эски-кермена, пробитый с поверхности плато к истокам грота, в котором был родник. Этот колодец, созданный в VI—VII вв., представлял собой круто наклоненную галерею, которая шестью маршами вела к подножию обрыва. В горизонтальной ее части накапливалось до 70 м воды. Эта влага конденсировалась из атмосферного воздуха, проникавшего в трещиноватую толщу мшанковых известняков, слагающих тело эски-керменского плато.

Колодцы другого, шахтного типа, известны в цитадели Мангупа на мысе Тешкли-бурун и в Новом городе Чуфут-кале. Первый был сооружен в XIV—XV вв., а второй не ранее XV в. Принцип выбора места для их сооружения тот же, что и на Эски-кермене — перехват естественных выходов воды под обрывами. Вероятно, такой же колодец был и в крепости Каламите-Инкермане, о котором вплоть до первой половины XIX в. упоминают в своих записках путешественники.

Что касается Чуфут-кале раннесредневековото периода, то до середины 1950-х п. приходилось ориентироваться на смутные указания поздних авторов о существовании в Старом городе колодца, ведущего за пределы крепости к источнику, находившемуся на склоне горы, недалеко от подножия обрыва. Так М.Я.Фиркович писал о колодце Сукур-кую (слепой колодец), или Тик-кую (прямой колодец), находившемся под Бурунчаком: «Это грандиозный сход, косо вырубленный тоннелем к воле. Отверстие этого тоннеля на Бурунчаке ныне скрыто под кучей камней». С.М.Шапшал, караимский гахам, упоминает о подземном ходе у малых ворот, ведшем к источнику у подножия скалы. В его время этот вход был забит камнем и песком. Высказывалось предположение, что этот колодец, сходный по типу с эски-керменским, следует искать в расселине, перекрытой оборонительной стеной Пенджаре-исар. Возможно, дальнейшие совместные исследования археологов и геологов позволят решить эту проблему.

Е.В. Веймарн скептически относился к гипотезе о существовании раннесредневекового колодца, полагай, что водоснабжение крепости было организовано иным способом.

В 1958 г. при расчистке пространства между воротами Орта-капу и заложенной оконечности большого рва был обнаружен высеченный в скале желоб, в котором на глиняной подсыпке была уложена нитка водопровода. Он состоял из керамических труб длиной 0,46 м и внутреннем диаметре на узком конце 0,07 м каждая. Всего было открыто 22 звена, соединенных гидравлическим известковым раствором. По мысли Е.В. Веймарна, этот водопровод, сооруженный в XI—XII вв., подавал воду в город из источников, предположительно находившихся к востоку от крепости, неподалеку от северо-западной стороны караимского кладбища в Иософатовой долине. Разрушена эта магистраль была в связи с засыпкой главного рва в конце XVI—XVII вв. В этой гипотезе есть ряд уязвимых мест. Так, весьма сомнительно, что из Иософатовой долины могло поступать сколько-нибудь значительное количество воды, поскольку площадь водосбора этого возвышенного участка плато (около 600 м над уровнем моря) невелика, нет и определенных данных о существовании здесь каких-либо заметных выходов воды в период, соизмеримый со временем существования крепости. Нет также никаких следов желоба на предполагаемой его трассе как на территории Нового города, так и за его пределами. Вряд ли желоб, глубиной до 0,4 м (такая глубина была в районе Орта-капу) был полностью уничтожен. Нет и достаточно надежного обоснования даты этого сооружения. Хронология типов гончарных труб совершенно не разработана, в лучшем случае можно различать античные и средневековые звенья. И еще одна существенная деталь. Желобу, проходившему через ворота, вдоль стены так называемого «монетного двора», предшествовал другой, более ранний, пересекавший желоб с трубами. Он отводил воду с территории «монетного двора» или же предшествующей ему усадьбы. Очевидно, что данный водоотвод возник в условиях Нового города, когда пространство перед Средней стеной было застроено, а ров заложен, иначе имело бы смысл сбрасывать дождевую и снеговую воду в ров, а не в воротный проезд.

Возможно, открытая раскопками 1958 г. система предназначалась для перехвата ливневых вод, сбегавших по выбитой в скале дороге к воротам Орта-капу. Этот водопровод подводит к искусственной пещере, над которой установлен каменный колодезный сруб. К нему устремлены и другие желоба. Из этого резервуара брали воду для скота и технических целей еще в XIX в.

Если до сих пор остается открытым вопрос о том, как снабжался Старый город водой, то в отношении же Нового все более или менее ясно. Недалеко от южного обрыва между усадьбой А.С. Фирковича и Средней оборонительной стеной находится колодец, ныне закрытый железной решеткой. Его вертикальный ствол диаметром 1,4 м пронизывает скалу в выходит в естественную пещеру у подножия обрыва. Некогда в нее из карстовой трещины струилась вода. В древности источник несомненно хорошо был известен жителям окрестных долин. Об этом свидетельствуют разнообразные знаки — тамги, обнаруженные М.Я. Чорефом на стенах пещеры.
Чуфут-Кале - Воздушный город поблизости Бахчисарая
Создание колодца можно связать с появлением Нового города, которому понадобился надежный источник воды, доступный с плато. Наиболее простым решением было добраться сверху к пещере под обрывом. Для безопасности вход в нее был заложен и, вероятно, замаскирован, чтобы неприятель во время осады не мог обнаружить жизненно важный для города источник. Воду доставали ведром, опуская и поднимая его с помощью ворота, кстати, об этом напоминает татарское название колодца «Коика-кую», то есть «ведро-колодец». Таким образом в случае военной угрозы город был надежно обеспечен водой. Как долго служил колодец, мы не знаем, но уже Эвлия Челеби отмечал, что воду в Чуфут-кале доставляли на вьючных животных снизу из источника у кладбища Газы-Мансур. Обычно на осла навьючивали по два бурдюка или бочонка. По словам академика Палласа, жители Чуфут-кале для перевозки воды и других тяжестей во времена Крымского ханства использовали только ослов, так как на лошадях ездить запрещалось, а мулов не позволял разводить закон. В XIX в. ограниченны были сняты, и караимы стали использовать лошадей.

Через Кичик-капу животные доставляли свою нелегкую ношу на плато, и погонщики стуком в запертые калитки извещали хозяев о доставке драгоценного товара. За бочонок воды в Чуфут-кале в 90-х гг. XVIII в. платили пять копеек, деньги в те времена немалые.

Чуфут-Кале - Воздушный город поблизости Бахчисарая

Чуфут-Кале — Воздушный город поблизости Бахчисарая

IMG_0109

IMG_0110

IMG_0111

IMG_0112
Не пропадала и дождевая вода, сбегавшая по улицам переулкам. По системе желобов, вырубленных в скале, по водопроводам из гончарных труб, по колеям в скале от колес телег она направлялась в водосборвые бассейны и цистерны. С внешней стороны Биюк-капу можно увидеть обширный бассейн, имеющий с западной стороны ступенчатый спуск, позволявший овцам и лошадям пить воду со дна. Как уже отмечалось, большой водосборный резервуар, перекрытый каменным срубом, находится у Орта-капу. Во дворах многих усадеб были обширные цистерны, вырубленные в скале.
В 1999-2001 годах у южного склона Чуфут-Кале археологами и спелеологами был открыт и расчищен загадочный колодец. Когда он прорыт, для чего предназначен, пока не известно.

Вероятно, там собиралась вода, которая со временем ушла. Колодец мог входить в оборонительную систему крепости; не потому ли в некоторых караимских легендах были сведения о появлявшихся «из-под земли» воинах. А.С. Фиркович писал о прямом колодце Тик-кую: «Это грандиозный сход, косо вырубленный тоннелем к воде». Колодец выдолблен в известняке и уходит в землю на 45 метров; на его стенах есть рисунки, относящиеся к IV веку н.э. В 26 метрах от поверхности от вертикальной шахты отходит наклонная галерея со ступенями, выводящая на поверхность, прорытая с таким расчетом, чтобы на восходе солнца в дни весеннего равноденствия это подземелье освещали первые лучи. На сводах уже появились сталактиты. Последние признаки пребывания человека в колодце относят к началу XV века, а после этого колодец был законсервирован — завален землей и камнями.

С 2001 года он стал оборудованным экскурсионным объектом, который ставит перед посетителями (как, впрочем, и перед учеными) много новых вопросов. Очевидно, что удовлетворить потребностям в воде один такой колодец не мог, значит должны быть и другие, подобные. Если же он нужен был для обороны, то где-то должен быть выход из него прямо в крепость, на плато Бурунчук — именно так писал А. С. Фиркович. Поисковые работы продолжаются.

Чуфут-Кале - Воздушный город поблизости Бахчисарая

Чуфут-Кале — Воздушный город поблизости Бахчисарая

IMG_0128

IMG_0133

IMG_0134

IMG_0135

IMG_0136

IMG_0137
У подножия Чуфут-Кале раскинулась Иосафатова долина — так назвали ее караимы в честь долины погребений близ Иерусалима. На севере за долиной Ашлама-Дере лежит гора Мейдан-Даг, подобная Масличной горе; на юге за долиной Кизил-Дере — гора Бешигдаг, покрытая ореховым кустарником, как в Иерусалиме. У ее подножия находится источник Юсуп-Чокрак (в переводе с караимского – «Фонтан Иосифа»), по дну долины протекает пересыхающий летом Кедронский ручей.

Иосафатова долина для караимов была традиционным местом захоронений. Известны случаи, когда сюда привозили хоронить караимов из Вильнюса и Одессы. Современные ученые считают, что самое древнее погребение относится к середине XIII века.

Чуфут-Кале - Воздушный город поблизости Бахчисарая

Чуфут-Кале — Воздушный город поблизости Бахчисарая

Чуфут-Кале - Воздушный город поблизости Бахчисарая 8
Скалы, камни, могилы, развалины на горах, пустынность долины всегда привлекали художников. Сюда приезжал И. Н. Крамской для этюдов к картине «Христос в пустыне». Бывали здесь И. Е. Репин и В. А. Серов. Чуфут-Кале посещали А. С. Пушкин и Адам Мицкевич, А. С. Грибоедов и В. А. Жуковский, Леся Украинка и М. М. Коцюбинский, А. М. Горький и А. Н. Толстой.

Посещение «пещерного города» Чуфут-Кале входит в наш маршрут по юго-западному Крыму. Вы сможете подняться в Чуфут-Кале, в котором все — сказка! 170 его пещер с амбразурами, пробитыми в стометровых скальных обрывах, с потрясающими видами из них; караимские кенассы с неповторимыми каменными кружевами по фризам, окнам и алтарю; мавзолей; великолепная и суровая Иосафатова долина.

Но не менее, чем все чудеса природы и творения рук человеческих впечатляют две глубокие, до полуметра(!), колеи, выбитые за бессчетные века в природном каменном покрытии давно опустевшей проезжей дороги, может быть, улицы, деревянными колесами повозок ее жителей — караимов, татар, кипчаков, алан, а может, и более древних жителей этих мест.

Фото: Роман Чернецов

Поделиться ссылкой:

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. Brend:

    Красота, необыкновенная, но добраться туда сложно… пешочком надо топать пару тройку км.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.