Ливадийский дворец Ялта парки дворцы Крыма

Ливадийский дворец Ялта парки дворцы Крыма

Закажите частную поездку-экскурсию на легковом транспорте +7 (978) 729-06-57; +38(050)5357066

Прогулка по Ливадийскому парку и спуск к морю на лифте 1968 года выпуска.
Ливадийский дворец — Ялта Ливадия парки и дворцы.

Индивидуальные экскурсии на частном авто по разным маршрутам Крыма — телефон +38(099)12-5555-7 — Гид

Расположена в трех километрах к западу от Ялты. Этому небольшому поселку Ялта обязана своим нынешним положением столицы Южнобережья, ибо именно в Ливадии располагалась летняя резиденция царской семьи. А вся русская аристократия постаралась также обустроиться неподалеку, а именно в Ялте и ближних селениях. Когда-то, в конце Х века, здесь находился византийский монастырь Св.Иоанна.
После присоединения Крыма к России окрестные земли были пожалованы одному из предводителей архипелажных греков Ламбросу Кационису, который нарек эти места Ливадией («лужайка, луг»- с греч.) в честь своей далекой родины – города Ливадии в провинции Беотия. В начале XIX в. Ливадией владел командир Балаклавского греческого батальона полковник Феодосий Ревелиоти. В 1834 году эти земли купил польский магнат граф Лев Потоцкий. Был возведен большой барский дом, хозяйственные постройки, а на 40 гектарах земли разбит парк.

Располагалось имение по обе стороны нынешнего Севастопольского шоссе, поднимаясь от бухты к предгорью Могаби. В 1861 году Ливадию приобрело Удельное Ведомство для царской семьи. Император Александр II подписал указ о покупке имения, дополнив его дарственной на имя «любезнейшей супруги Государыни Императрицы Марии Александровны». За реконструкцию усадьбы берется придворный архитектор Ипполит Монигетти. Он перестраивает Большой дворец, строит Малый дворец (для наследника), свитский корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, дворцовую церковь во имя Воздвижения Честного Креста, оранжереи, многочисленные службы и «итальянский дворик», резные ворота для которого были специально привезены из Вероны.

Монигетти придает дворцовому ансамблю восточный стиль, который сохраняется во многом и в последующих постройках и перестройках Ливадии. В 1891 году территория имения увеличивается за счет приобретения соседней Ореанды. Александр III с супругой и детьми также с удовольствием проводит здесь каждое лето. Здесь же он перед смертью благословляет брак сына-наследника Николая с принцессой Алисой Гессенской. Здесь же, в Ливадийской церкви, состоялась церемония принятия православия принцессой, после чего Аликс, как называл ее Николай, получает православное имя – Александра Федоровна. В 1984 году Ливадия переходит по наследству Николаю II. Он становится последним ее владельцем из венценосного семейства Романовых. К началу XX века Большой и Малый дворцы уже не могут удовлетворить запросов семьи. В 1909-1911 гг. на месте Старого дворца по проекту замечательного архитектора Н.П. Краснова был построен новый Большой Ливадийский дворец, за что Николай Петрович был пожалован званием Архитектора Высочайшего Двора. По его проектам было построено около 60 домов и имений в Ялте и по всему Южному Берегу Крыма (в том числе: Кореизский дворец для Юсуповых, имения «Дюльбер», «Харакс», «Ай-Тодор» и «Чаир» для Романовых). Однако у него находилось время еще и преподавать рисование великим княжнам Ольге и Татьяне (их акварели и сейчас висят там, в спальне, на 2-м этаже). Дворец задумывается в стиле итальянского Ренессанса, строится из местного инкерманского белого камня (каменоломни под Севастополем).

Изысканная художественная резьба по мрамору, тончайшая лепка украсили дворец снаружи. Оригинальная внутренняя отделка отличает каждый зал, каждую из 58 комнат (всего помещений — 116). Вестибюль устроен по образцу римской архитектуры первых веков нашей эры. Приемная – уменьшенная копия зала «Совета 500» Дворца Дожей в Венеции. Бильярдная с резными каштановыми панелями выполнена в английском стиле, кабинет – в стиле «жакоб». Привлекательны своей изящной архитектурой внутренние дворики – арабский, мавританский и итальянский, выдержанный в стиле флорентийских дворцовых построек XV-XVI вв. Дворец хорошо виден с моря. Четкий ритм колонн и аркад, большие окна, открытые террасы и галереи, балконы, эркеры и башни. Небольшая наружная галерея соединяет итальянский дворик с домашней церковью византийского стиля, алтарь которой украшен красочной мозаикой.

Напротив церкви расположена башня-звонница и мраморная колонна с письменами вязью на арабском и турецком языках – трофей русской армии, привезенный из Турции в 1877-1878 гг. Оставаясь дачей, ливадийский дворец соединил комфорт и монументальность. К слову сказать, всему семейству Романовых очень понравилось их новое имение. После отречения Николай II просил Временное правительство оставить ему с семьей Ливадию и разрешить там поселиться навсегда. Но и этом ему было отказано… В 1922 г. здесь был открыт «музей быта последней династии Романовых» (в 1927 г. был ликвидирован). В 1925 г. учрежден санаторий для крестьян (лучше бы этого не делали), преобразованный в 1931 г. в «Климатический лечебный комбинат». После войны дворец используется как дача главы государства. С 1953 года становится главным корпусом санатория ВЦСПС. С 1974 г. для свободного посещения открывается часть дворца и называется Ливадийским выставочным комплексом. И только с 1993 года Ливадия становится государственным музеем.

Ливадийский дворец Ялта парки дворцы Крыма

Поделиться ссылкой:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.